Проверка школьного питания

проверка школьного питанияНеобходимость проверки школьного питания устанавливалась соответствующими министерствами еще со времен СССР, но своей актуальности не утратила до сего дня. Например, приказ Минторга СССР № 315 от 26.12.1985 г., утвердил «Методические указания по организации рационального питания учащихся в общеобразовательных школах».

Эти указания действуют по настоящее время и, согласно положениям раздела «7. Контроль за работой школьных столовых», проверка школьного питания возлагается на общественные организации, медработника и администрацию школы, а также специалистами объединения школьного питания. Созданные из представителей этих организаций комиссии должны проверять качество как поступающего сырья и полуфабрикатов, так и уже приготовленные изделия и блюда. Без их разрешения отправка блюд в школьные столовые и их реализация запрещены.

Обязанность периодического контроля за школьным питанием возложена на управления образования и госторгинспекции. Проверяющие всех уровней должны контролировать соблюдение десятков норм и правил, после чего составлять десятки документов. Если учесть занятость входящих в комиссии специалистов своими прямыми обязанностями (педагогическими, медицинскими и т.п.), то какого-то одного результата их работы не будет – или процесс обучения станет формальным, либо проверка школьного питания будет лишь на бумаге.

Поэтому в ходе прокурорских проверок и выявляются нарушения законности при организации горячего питания школьников. Это и отсутствие меню или несоответствие ему фактического рациона питания, и отсутствие документов о качестве продуктов питания, и даже использование продуктов с истекшими сроками годности.

Представители родительских комитетов, проверяя организацию питания в школах, выявляли:

  • наличие очередей при раздаче пищи;
  • применение в приготовлении школьных блюд соевого масла, ухудшающего вкусовые качества блюд;
  • применение витаминных добавок, вызывающих у детей аллергические реакции;
  • отказ школьников от употребления некоторых видов блюд,

и т.п.

Все эти проблемы позволяет решить внедрение решения для школы «Глолайм. Школьное питание» на основе аппаратно-программного комплекса «Глолайм.  Школа». Все заинтересованные в проверках школьного питания (Управления образования, Комбинаты социального питания, школы и родители), благодаря разработкам компании «Глолайм», получают достоверные данные уже с момента входа детей в столовую:

- сведения о движении и реализации продукции;

- отсутствие очередей и персональный учет питающихся;

- составление электронной отчетности;

- контроль целевого расхода денег и конкретного рациона питания, и т.п.

Таким образом, проверка школьного питания автоматизируется и освобождает от несвойственных им функций педагогов и медиков, родителей.